ТИМ создает судебную практику!

ТИМ создает судебную практику!

Юристы ТИМ помогли клиенту взыскать сумму ущерба с государства в лице таможенной службы по делу, связанном с эмбарго ввозимой продукции.

В июне 2016 года компания, занимающаяся импортом компонентов для производства кормов для животных, ввезла в Россию из Дании груз мясных субпродуктов. Несмотря на то, что декларант имел в наличии все документы, подтверждающие невозможность употребления субпродуктов в пищу человеком, таможенный орган направил образцы товара на экспертизу. В итоге таможня признала ввезенный товар пригодным в пишу для человека. Следовательно, такой товар подлежал изъятию и уничтожению как «санкционный» (Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560).

Вначале юристы ТИМ предприняли действия по обжалованию решения по классификации товара во внесудебном порядке, и в итоге оно было отменено по решению вышестоящего таможенного органа. Но за время обжалования срок годности товара истек и реализовать его в Российской Федерации уже было нельзя.

За это время удалось также отменить два постановления таможенных органов о привлечении декларанта к административной ответственности. При рассмотрении данных дел были получены важные доказательства, которые легли в основу основного дела о взыскании убытков.

В результате юристы ТИМ:

  • отменили решение таможенного органа;
  • выиграли 3 процесса в арбитражных судах;
  • отменили 2 постановления о привлечении к ответственности;
  • взыскали убытки с Федеральной таможенной службы на сумму более 2 млн рублей;
  • создали новую судебную практику в Северо-Западном регионе!

Павел Белоножкин, старший юрисконсульт Консультационной группы ТИМ:

«Этот судебный процесс по сути представлял собой своеобразную юридическую шахматную партию, в которой все ходы имели значение для победы. В рамках возбужденных самой таможней административных дел, она сама же была вынуждена «раскрыть карты», и предоставила доказательства, которые было бы сложно получить в обычном деловом обороте.

В итоге суд сделал важный вывод о том, что незаконность действий государственного органа может быть признана в рамках отдельного судебного спора, и для этого не требуется наличия предшествующего судебного акта о признании такой незаконности.

Это дело имеет характер «судебного прецедента», так как до этого декларанты не взыскивали с государства стоимость товара, утраченного в результате действий со стороны государственных органов РФ в ходе применения «санкционного» законодательства».

ТИМ всегда остается на страже интересов своих клиентов, и мы готовы сражаться за защиту их прав до победного конца.

Ссылка на дело: http://kad.arbitr.ru/Card/397c1c94-27e7-47fe-bcca-c514327afa8e

Top
Яндекс.Метрика